Актуальная аналитика

Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров и международные организации воспрепятствовать принудительному закрытию Киево-Печерской лавры

Патриарх Кирилл призвал религиозных лидеров и международные организации воспрепятствовать принудительному закрытию Киево-Печерской лавры
Святейший Патриарх Кирилл обратился к ряду религиозных деятелей с посланиями, в которых призвал их «воспрепятствовать принудительному закрытию» властями Украины Киево-Печерской лавры и изгнанию из нее Украинской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых призвал их «воспрепятствовать принудительному закрытию» властями Украины Киево-Печерской лавры и изгнанию из нее Украинской Православной Церкви.

10 марта 2023 года руководство Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Министерства культуры и информационной политики Украины известило общину Успенской Киево-Печерской лавры Украинской Православной Церкви о расторжении договора о пользовании храмами и зданиями монастыря и требовании покинуть территорию обители в срок до 29 марта.

В своих посланиях от 11 марта Святейший указал на то, что данному решению предшествовал целый ряд мер давления на монашескую общину Киево-Печерской лавры, сообщает сайт ОВЦС.

В частности, Первосвятитель напомнил об организованных спецслужбами Украины унизительных обысках зданий монастыря и мест проживания насельников в ноябре 2022 года и расторжении 31 декабря того же года договора с монастырем о пользовании двумя крупнейшими храмами обители.

По словам патриарха Кирилла, давлением является и многомесячная клеветническая информационная кампания с участием государственных СМИ и телеканалов, а также радикальных политиков, религиозных и общественных деятелей, направленная против монастыря — с призывами к его изъятию из пользования общины и даже к насильственному захвату.

«Киево-Печерская лавра — это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века, родоначальник общей духовной и монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов. Это колыбель нашей цивилизации и национальных культур, — напомнил Святейший. — Здесь написан первый исторический памятник Древней Руси — “Повесть временных лет”, отсюда берет свои истоки письменность и литература наших народов. На протяжении тысячелетней истории обители она неоднократно страдала от набегов, иноземных завоеваний и откровенных гонений на христиан. Но лишь во времена господства воинствующей атеистической власти в ХХ столетии монашествующих Киево-Печерской лавры изгоняли из монастыря».

При этом, как отметил Первосвятитель, «новые поколения монахов вновь возродили обитель и приложили колоссальные труды и большие средства — при минимальной помощи государства, а то и отсутствии таковой — к реставрации обители, восстановлению отнятых ныне Успенского и Трапезного храмов, но главное — к воссозданию в нём прежних духовных традиций и полноценной монашеской жизни».

Констатировав, что сегодня Киево-Печерская лавра — это святыня всеправославного значения, храмы которой посещают тысячи паломников, патриарх Кирилл подчеркнул:

«Лавра остается одним из крупнейших православных монастырей мира, объединяющим более двухсот монахов и послушников. На ее территории также размещен центр управления Украинской Православной Церкви, проживают сотни будущих священнослужителей — студентов Киевской духовной академии и семинарии».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил, что обнародованный ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерского монастыря «обращает на себя внимание отсутствием в нём достаточных юридических обоснований». Причем «работа некоей комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер, а ее репрессивная цель — полное изгнание монашествующих из лавры — не скрывалась государственными чиновниками и находящимися под влиянием светских властей представителями иных религиозных организаций Украины».

«Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека, эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом», — подчеркнул Первоиерарх.

В этой связи Святейший обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций с призывом «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и многими другими актами международного значения».

Обращения были направлены, в частности, Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II, Главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей доктору Джерри Пиллэю, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Марии Шмид, генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО
15.05.2023
783

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда
08.05.2023
781

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители
05.05.2023
827

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители

Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился к председателю Тернопольского областного совета с призывом не повторять ошибок тех, кто закрывал обитель в разные исторические эпохи и изгонял из нее монахов.

Все новости

Популярные новости

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский
28.12.2023
1376
Новости 2023

Избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский

В канун 25-летия со дня возрождения Бакинской архиерейской кафедры, 27 декабря 2023 г., решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви избран новый епископ Бакинский и Азербайджанский.  ЖУРНАЛ № 124 ИМЕЛИ ...

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня
19.01.2024
756
Новости епархии

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня

Православные христиане отмечают праздник Богоявления или Крещения Господня. Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения ...

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово
07.01.2024
709
Новости епархии

Православная община Азербайджана торжественно празднует Рождество Христово

Верующие-христиане нашей страны в эти святые дни прославляют пришедшего в мир Христа-Спасителя. Праздничные богослужения прошли в храмах Баку, Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Хачмаса и Ханкенди. С поздравительными посланиями в адрес православных ...

Все новости