История в лицах

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) (1952-2021)

Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) родился 13 июня 1952 года на родине великого русского подвижника святого благоверного князя Александра Невского – в г. Ярославле в семье рабочих. Детство будущего архипастыря прошло в древних русских городах: Ростове Великом и Ярославле. По окончании средней школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. По завершении института был призван на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходил на Крайнем Севере.

Огромное влияние на духовное формирование и принятие монашеских обетов будущего архипастыря принадлежало архиепископу Павлу (Голышеву), с которым студент Александр познакомился в г. Ленинграде (г. Санкт-Петербург). Впоследствии значительное влияние на него оказали также благочинный церквей Кабардино-Балкарии, митрофорный протоиерей Иоанн Остапчук и иноки разорённых кавказских монастырей.

В 1975 году Александр Геннадьевич принял монашество. 14 сентября 1975 г. его рукоположил во иеродиакона Преосвященный Антоний (Завгородний), епископ Ставропольский и Бакинский, а затем 19 декабря 1975 г. – во иеромонаха. Заочно закончил Московскую Духовную Семинарию. В течение многих лет проходил различные послушания в Ставропольской и Бакинской епархии. В течение 4 лет был настоятелем Успенского храма г. Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии, о чём многие жители Осетии до сих пор вспоминают с любовью и теплом. Содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской. Собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

На празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 в г. Ставрополе был возведён в сан архимандрита. В сентябре того же года в составе официальной делегации духовенства Ставропольской и Бакинской епархии во главе с Высокопреосвященным Антонием (Завгородним), архиепископом Ставропольским и Бакинским, архимандрит Александр (Ищеин) посетил г. Баку. В рамках официального визита в г. Баку архимандрит Александр принимал участие в официальных встречах со светскими властями АзССР, главой Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам А. Паша-заде, а также в грандиозных торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси.

Активно принимал участие в открытии Ставропольского Духовного Училища и начавшемся преобразовании его в Духовную Семинарию.

4 декабря 1989 г. архимандрит Александр (Ищеин) пережил тяжёлую утрату – после непродолжительной тяжёлой болезни скончался его духовный отец архиепископ Антоний (Завгородний). На протяжении нескольких лет нёс пастырское послушание в Дагестане и Азербайджане.

С 1992 г. архимандрит Александр (Ищеин) нёс пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. Будучи настоятелем храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи, архимандрит Александр (Ищеин) предотвратил закрытие храма, возродив богослужебную и приходскую жизнь. Получив благословение нести послушание настоятеля будущего кафедрального собора Свв. Жен-Мироносиц г. Баку, архимандрит Александр с ревностью о славе Божией принялся за дело возрождения поруганной святыни. В ноябре 1994 г. будущий святитель был назначен настоятелем древнейшего действующего храма Азербайджана – храма святого Архангела Михаила г. Баку.

В 1995 г. о. Александр был назначен благочинным г. Будённовска. В это время архимандриту Александру (Ищеину) пришлось нести тяжёлый крест – пастырским словом умиротворить негодующих и охваченных горем горожан, переживших ужас захвата боевиками г. Буденновска, а также предать земле погибших от рук террористов.

В 1995 г. был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку и благочинным православных приходов в Азербайджане. В сложный период гражданских нестроений предотвратил закрытие нескольких храмов. Его стараниями при кафедральном соборе г. Баку были организованы ежедневные бесплатные обеды, материальная помощь детям и инвалидам, открыта воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, церковная библиотека.

28 декабря 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято историческое решение о возрождении Бакинской епархии. Границы образованной епархии охватывали Азербайджанскую Республику, Республику Дагестан и Республику Чечня. Правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру (Ищеину) с титулом «епископ Бакинский и Прикаспийский». В Азербайджанской Республике это решение было горячо поддержано общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. 13 января 1999 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы состоялось наречение архимандрита Александра во епископа Бакинского и Прикаспийского. 14 января в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы архимандрит Александр был хиротонисан во епископа Бакинского и Прикаспийского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Оренбургский Валентин (Мищук), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Бронницкий Тихон (Емельянов), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Красногорский Савва (Волков).

С возведением в сан епископа началась кропотливая работа по возрождению и развитию епархиальной жизни на территории Азербайджанской Республики и Республики Дагестан. Трудами епископа Александра в Баку, Махачкале, Кизляре, Каспийске, Избербаше, Буйнакске, Дербенте были восстановлены порушенные в прошлом святыни, построены новые храмы, возрождено издание периодической печати и литературы духовно-нравственного содержания. Благодаря ему было вновь возрождено почитание памяти святого апостола Варфоломея, который согласно церковному преданию претерпел мученическую кончину на территории современного г. Баку – ежегодно 24 июня на месте его мученической кончины у подножия Девичьей башни совершается торжественное богослужение.

22 марта 2011 г. на заседании Священного Синода в связи с переименованием и изменением границ Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, а епископ Александр стал носить титул «Бакинский и Азербайджанский». Это позволило в большей степени уделять внимание взаимоотношениям со светской властью, главами и представителями других традиционных конфессий, с научной и культурной общественностью Азербайджана, с большей самоотдачей участвовать в укреплении межрелигиозного и межнационального диалога, а также азербайджанской модели мультикультурализма.

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского в сан архиепископа.

«Полностью ассоциировав себя с азербайджанским народом» и всем сердцем проникнувшись его духом, культурой и историей, архиепископ Александр, как архипастырь Русской Православной Церкви самоотверженно трудился на благо Азербайджана и России, укрепляя дружбу азербайджанского и русского народов.

Был награждён правительственными и церковными наградами:

светские

• Орден «Шохрят» (Азербайджанская Республика);
  • Орден «Достлуг» (Азербайджанская Республика);
  • Орден «Дружба» (Российская Федерация)
  • Почётный Диплом Президента Азербайджанской Республики.

церковные

• орден прп. Сергия Радонежского II ст.
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • орден свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II ст.;
  • орден Креста прп. Евфросинии Полоцкой (Белорусский экзархат);
  • медаль свт. Марка Эфесского I ст. (ОВЦС МП).

Архиепископ Александр скончался 10 июня 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни. 13 июня 2021 года в Бакинском кафедральном соборе святых Жен-мироносиц состоялось отпевание. Чин погребения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай). Ему сослужили митрополиты Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), Липецкий и Задонский Арсений (Епифанов), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), временно управляющий Бакинской епархией.

За выдающиеся заслуги перед Азербайджаном в деле укрепления межрелигиозного и межнационального диалогов, развития азербайджанской модели мультикультурализма, упрочнения дружбы между азербайджанским и русским народами по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр был погребён на 1-й Аллее Почётного захоронения.