История Христианства в Азербайджане

Азербайджан – один из древнейших регионов не только Востока, но, пожалуй, и всего земного шара. История его уходит своими корнями в глубокую древность. Именно эта область по сообщению Библии явилась местом расселения спасшегося от всемирного потопа семейства ветхозаветного праотца Ноя. История Азербайджана и сопредельных стран Южного Кавказа – одна из интереснейших страниц в летописи народов Ближнего Востока. Это во многом обусловлено теми сложными политическими, идеологическими и социально-экономическими процессами, в результате которых Южный Кавказ постепенно превратился в особый историко-культурный ареал, заметно выделявшийся на общем фоне переднеазиатского пространства. Следует отметить, что изучение истории Христианства в Азербайджане в отрыве от общекавказского исторического процесса и того социокультурного фона, который представляет собой результат сотворчества всех населяющих регион народов, чревато искажением общей картины и преувеличением роли одной страны или нации, что нередко прослеживается у современных исследователей.

Исторически земли нынешнего Азербайджана и южного Дагестана входили в состав государства Кавказской Албании. На территории Кавказской Албании существовала самостоятельная, имеющая апостольское начало, Албанская Церковь. По разным причинам сложилось так, что албанский народ не смог сохранить как своей государственной независимости, так и своей Церкви. Но в тот момент, когда Церковь Кавказской Албании уже практически сошла на нет, не без воли Божьей поменялась геополитическая карта Кавказа. Азербайджан и Дагестан вошли в сферу влияния Российской империи, и здесь стала осуществлять свою спасительную миссию Русская Православная Церковь. Именно благодаря ей христианство не исчезло с лица этой земли. Бакинская епархия явилась продолжательницей апостольского возделывания исторической Албании – нынешнего Азербайджана и Дагестана. Ее миссия и в духовном окормлении малого стада основанной некогда Церкви Кавказской Албании.

Начальный период распространения христианства в Кавказской Албании связан с деятельностью святых апостолов Варфоломея и Фаддея, а также ученика апостола Фаддея – святого Елисея.

Апостол Варфоломей, согласно Житию, после проповеди Евангелия в Индии (Аравии) направился в Кавказскую Албанию. Сюникский историк XIII в. Стефан Орбелиани сообщает, что миссионерская деятельность апостола Варфоломея теснейшим образом связана с албанской областью Сюником (нынешний Нахчиван): «Прежде всего, было необходимо и очень полезно показать то, что раньше, чем население Армении, эти (сюнийцы) явились первыми верующими и через святого апостола Варфоломея подчинились учению святого Евангелия, о чем уместно здесь рассказать. Когда Варфоломей возвратился из Персии, прошел через Атрпатакан, пришел со своими учениками и, пройдя через реку Аракс, вступил в пределы Сисакана (Сюника) и приступил к проповеди в селе Ордубад, в области Аревик, в доме (во владении) Багка и в Гохтне, которые, приняв евангельскую проповедь, просветились крещением в купели посредством святого апостола Варфоломея. А святой апостол построил церковь в Гохтне».

Здесь, в Гохтане, по свидетельству историка, апостол Варфоломей рукоположил в епископа одного из своих учеников по имени Кумси. Составитель Четьих-Миней святитель Димитрий Ростовский (XVIII в.) со свойственными его труду подробностями описывает благовестнические труды апостола Варфоломея, который, совершая многочисленные чудеса и знамения, исцеляя больных и изгоняя нечистых духов из одержимых ими, множество людей обратил ко Христу. Святитель Димитрий рассказывает, что Апостолом была исцелена бесноватая дочь правителя Албанской страны Полимия, после чего последний вместе со всем своим домом принимает святое крещение. Святитель Димитрий описывает события, происходящие в это время в Албании, как обращение страны в христианскую веру: «Ибо до десяти городов и больше приняли тогда по примеру царя, святое крещение».

В Житии город Альбан отождествляется с нынешнем Баку. Местное церковное предание указывает и место мученической кончины апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни на территории старого города «Ичери Шехер», где согласно историческим сведениям на фундаментах языческого храма была сооружена христианская церковь. В начале XIX в. на месте обветшавшего албанского храма Русской Православной Церковью была построена часовня в честь святого Апостола, простоявшая до 1936 г. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».

Вторым апостольским источником христианского благовестия в Кавказской Албании явился ученик апостола Фаддея - святой Елисей.

Албанский историк Моисей Каланкатуйский так передает о начале проповеди святого Елисея: «В удел нам, жителям Востока, достался св. апостол Фаддей, который, прибыв в Армению в область Артаз, получил там кончину мученичества от армянского царя Санатрука. Ученик его святой Елисей возвращается в Иерусалим и остальным соапостолам его рассказывает о вожделенном его мученичестве. Там, по вдохновению Святого Духа, Елисей рукополагается рукой святого Иакова, брата Господня, бывшего первым патриархом Иерусалима. Елисей, получив себе в удел Восток, направив путь из Иерусалима в Персию, заходит к маскутам, избегая Армении, и начинает проповедовать в Чога, и, уча многих в разных местах, заставил их познать спасение. Оттуда он прибыл в область Ути, в город Согарн с тремя учениками…». Затем «…святой первосвятитель прибыл в Гис, устроил церковь, и принес бескровную жертву. На этом месте возникли первые церкви наши, метрополия и просвещение».

Таким образом, из «Истории» Моисея Каланкатуйского явствует, что Елисей, ученик апостола Фаддея, бывший свидетелем его мученической смерти, возвращается в Иерусалим и рассказывает святым апостолам о кончине их соапостола. Там же по вдохновению Святого Духа Божия Елисей получает рукоположение от брата Господня Иакова, бывшего первым епископом Иерусалимским, и направляется в Албанию, где продолжает дело своего учителя святого Фаддея. Из приведенных фактов проповеди на территории Кавказской Албании апостола Варфоломея и святого Елисея, именуемого древними авторами «Апостолом Албании», становится очевидным, что Албанская Церковь древними историками воспринималась как имеющая апостольское происхождение.

Второй период распространения христианства в Кавказской Албании связан с именем Григория Просветителя и албанского царя Урнайра, когда христианство становится государственной религией. В это время Албанская Церковь была менее зависимой от Византии, чем Грузинская и Армянская, и вероятно пыталась поддерживать духовные связи с Церковью Иерусалимской. Не соответствует действительности утверждение о том, что христианство пришло в Кавказскую Албанию исключительно через Армению или Грузию.

В период становления христианства как государственной религии в Албании местная Церковь сразу приступает к широкой миссионерской деятельности. В этот период мы наблюдаем строительство храмов, часовен, монастырей. Многие из этих сооружений сохранились до наших дней. Распространителями христианства в Кавказской Албании было не только духовенство, но и цари с князьями. Наиболее

выдающимися личностями в этом смысле были цари из династии Аршакидов: Урнайр Благословенный, Ваче II и Вачаган III.

Исследования показывают, что большую роль в христианизации албанского населения сыграла реформа албанского письма, которая была произведена албанским царем Есваленом и архиепископом Иеремией. Эта реформа сыграла важную роль не только в утверждении христианства, но и в создании духовных школ и подготовке священнослужителей, способных не только к богослужебной и миссионерской деятельности, но и к переводам. Христианство способствовало формированию духовной и светской литературы на языке Кавказской Албании, особенно в V-VIII вв. С IV в. в сферу своего духовного попечения Албанская Церковь включала не только автохтонные племена, но и пришлые, в частности, гуннов.

Географическое и политическое положение Кавказской Албании обуславливало тенденции к автономному устроению Албанской Церкви. Албанская Церковь принимала, вероятно, лишь косвенное участие в богословских спорах, которые будоражили Восток в IV в. Она приняла постановления первых трех Вселенских Соборов, осудила арианство и несторианство, но по досадному недоразумению присоединилась к монофизитам и в 551 г. порвала с Византией. Из исторических источников и свидетельств явствует, что монофизитство в Албании, как и в Грузии, было нестабильным. В дальнейшем, в зависимости от политической конъюнктуры, албаны придерживаются то халкидонского исповедания то монофизитства.

Деление территории Албании на епархии происходило, по всей вероятности, по этническому и географическому принципам. Количество епархий Албанской Церкви в различное время колебалось от шести до двенадцати. Албанская Церковь созывала и свои Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам.

После арабского завоевания VIII в. началась исламизация местных жителей. Кроме того, утвердившись в Закавказье, халифы подчинили Церковь Кавказской Албании Армянской Церкви. После смещения в 706 г. с первосвятительской кафедры Албанской Церкви последнего православного католикоса Нерсеса (Бакура), армяне начали вытеснение албанского духовенства, впавшего, по их словам, «в халкидонитство».

В 1836 г., после присоединения в начале XIX в. Азербайджана к Российской империи, рескриптом Николая I был окончательно упразднен Албанский Католикосат, а вместо него образованы две епархии и викариатство в юрисдикции Армянской Церкви (Эчмиадзинского Патриархата).

Одновременно с неизбежным процессом исчезновения с исторической сцены Албанской Церкви в Азербайджан пришла Русская Православная Церковь. Первый русский православный храм появился в Баку в 1815 году, позднее были построены церкви в Гяндже, Шемахе, Ленкаране, Геокчае, Кубе и др.городах. В связи с ростом промышленности и большим притоком русского населения, в 1905 г. была учреждена Бакинская епархия, архиереи которой в дальнейшем получили титул «Бакинский и Прикаспийский». Согласно спискам русских иерархов титул «Бакинский» носили 14 архиереев.

Популярные новости

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения
11.09.2022
351
Новости епархии

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения

В великий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Александра Невского г. Гянджи были совершены праздничные богослужения, которые возглавил секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) в сослужении епархиального ...

В храме преподобного Серафима Саровского г. Сумгаита прошли торжества посвящённые храмовому святому
31.07.2022
299
Новости епархии

В храме преподобного Серафима Саровского г. Сумгаита прошли торжества посвящённые храмовому святому

В православном приходе в честь преподобного Серафима Саровского г. Сумгаит праздничными богослужениями отметили праздник в честь Преподобного. В канун праздничного дня было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная Литургия и ...

Представители христианских религиозных общин Азербайджана совершили поездку в Гахский район
30.07.2022
292
Новости епархии

Представители христианских религиозных общин Азербайджана совершили поездку в Гахский район

Государственным комитетом Азербайджанской Республики по взаимодействию с религиозными образованиями при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева была организована трехдневная поездка глав и представителей христианских религиозных общин страны в ...

Все новости